成都一中学开学要学生先交保证金 成绩下滑要扣钱-中青在线

2017-11-08 03:17

  钱已退,将调查老师

  学生提出?

  令人惊讶!

  对于交成绩保证金一事,多名接受采访的学生表示,这笔钱是自己主动上交的保证金,不过现在已经退还了。“是我们主动交的,用来规范行为习惯,相当于押金,钱是要退的,交了相当于没交。”一名学生告诉记者,家长都知道这件事情。

  班主任:

  教育专家

  主动交的,钱是要退的

  随后,成都商报记者联系上金堂县教育局,该局对此事进行了回应。2月17日下午3点左右,金堂教育局发现有网友反映“金堂某镇中学老师收取学习成绩保证金”一事后,教育部门高度重视,立即进行调查。经初步调查得知,全班一共有46名学生,根据学生的表现情况不同,上交了60元至200元,只有3人交了200,大部分交100元,共收取24人共计2660元到各个小组组长处。调查之后,金堂县教育局对此事作出了相关的处理意见。第一,要求该班如数全部退还保证金,在下午4点半前,已经全部将钱退到学生手中。第二,教育局及学校将根据相关规定对该班班主任进行处理,目前未有处理结果,仍需要进一步调查。最后,教育部门将结合2017年春季学校收费专项整治工作,对学校收费行为进行规范。

  家长同意?

  成都商报记者 张肇婷 摄影报道

  老师说,这笔费用在开学时也一一告知了家长,说可以用孩子的压岁钱来交,家长们也表示赞同

  2月17日下午,有网友在网上发微博称,其妹妹在成都市金堂县福兴中学读初一,这学期刚开学时,班主任就要求班上同学每人交100到200元保证金,“保证学习不下降,如果犯错或者下降就扣钱,一般交100,不好管的交200元。”

  对于此事,金堂县教育局回应称,目前,班主任已经将收取的2660元全部退还给学生,教育部门将进一步对这名老师进行调查,并将严格处理此事。

  “是学生主动提出交纳保证金,用于规范学生的行为习惯,且在开学时一一告知家长,家长也同意。”对此,班主任肖老师说。

  肖老师称试图通过一定保证金的方式来规范学生的行为习惯,提高学生的学习成绩,这种教育方式合适吗?“曾经也有个别学校发生过类似的事情,都遭到了社会的质疑。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,该做法存在问题,不是正确的教育方式。此外,还存在针对不同情况的学生收费竟然不一致的情况,越调皮的交得越多,这更是错上加错。熊丙奇称,在校老师有责任对学生的教育进行引导,无论采用何种方式,教育最基本的前提是尊重学生的权利,这种针对学生收取“学习成绩保证金”,并因不同的学生而收取不同费用的做法,显然侵害了学生平等接受教育的权利。

  采访过程中,肖老师拿出一个小本子,让小组长在上面签字。成都商报记者看到,本子上记录了学生交费情况的“账单”,有100元、也有200元,“钱已经全部退还给学生了。”

  记录学生交费的小本子

  肖老师称,在上学期期末时,班上便组织过班干部讨论如何对班级成绩下降、行为举止不规范等问题进行治理。新学期开学时,班长便组织班干部、小组长开会讨论,决定让同学交纳“保证金”,作为规范行为的动力,期末结束后便退还。“我觉得这个建议可以,也同意了。”肖老师说,这笔费用在开学时也一一告知了家长,说可以用孩子的压岁钱来交,最终目的也是想学生自觉规范行为,提高学习成绩,家长们也表示赞同。

  我觉得这个建议可以

  随后,根据学生情况不同,收取的费用不一样:管教难点的就多交一些,安排小组长代收。 至于是否会扣钱,肖老师表示:“我表面上对学生说的是要扣钱,其实是提醒他们,给家长说的也是不扣钱,期末全部退还。”

  教育局:

  另外,根据学生情况不同收取的费用不一样,一般交100,不好管的交200元

  下午5点,成都商报记者来到金堂县福兴中学,学生已经陆续放学离开。针对此事,记者采访了数名该班学生。

  学生:

  老师说,班长组织班干部、小组长开会讨论,决定让同学交纳“保证金”,期末结束后便退还

  17日下午,成都商报记者赶到事发的金堂县福兴中学了解此事。该班班主任肖老师表示,确实收了这笔费用,但并非老师要求收取。“是学生主动提出交纳保证金,用于规范学生的行为习惯,且在开学时一一告知家长,家长也同意。”

  班上一名负责收费的小组长接受采访时表示,开学时班干部主动向肖老师提出以收取保证金的形式来规范大家的行为习惯,老师同意了这个建议。并且老师也告诉了父母,父母也赞成。那为什么交了钱又退钱?“因为学校规定严格,一知道这件事后便喊肖老师把钱退给我们。”

  调皮学生要多交 是错上加错