年报透露外汇局监管思路 逐步建立机构外汇业务宏观审

2017-05-18 16:05

  近日,外汇局在2016年年报中提出,2017年金融机构外汇业务监管的主要思路包括,不断充实和创新监管工具,逐步建立科学有效的金融机构外汇业务宏观审慎管理框架。针对金融机构的外汇业务建立宏观审慎管理框架,是一种新提法。近期,维护金融安全、坚守不发生系统性风险底线成为金融监管的重要方向,在此背景下,金融机构外汇业务监管在未来会有怎样的变化?

  2016年6月份,全国外汇市场自律机制成立。外汇市场自律机制是由银行间外汇市场成员组成的市场自律和协调机制,对人民币汇率中间价报价行为,以及银行间市场和银行柜台市场交易行为实行自律管理,为充分发挥自律监督机制的作用,促进银行合规经营。2017年在考核方面,将新增“银行外汇业务自律情况”考核指标。

  研究差异化监管

  郑薇表示,在宏观审慎管理中,要加强系统重要性机构监管,要在关注金融机构整体杠杆程度,加强对银行跨境融资、贸易信贷、内保外贷等业务管理,防范系统性风险的基础上,外汇管理部门还应当加强对系统重要性金融机构业务的跟踪监测和分析,加大业务指导力度,并对其提出更为审慎的管理要求;必要时,还可采取约谈、诫勉谈话等方式督促。

  此外,在内控管理方面,2017年还将新增“全行内部支持‘外汇管理工作牵头部门’工作情况”考核指标,强调牵头工作的重要性,督促完善外汇管理政策的传导机制;完善现有“配合监管情况”考核内容,促使银行更加积极主动地配合外汇管理阶段性调控工作;新增“配置外汇业务政策合规专门岗位”考核要求,切实保障内控管理水平。(经济日报?中国经济网记者 张 忱)

  为防范系统性风险,近年来央行、外汇局逐步建立了宏观审慎政策框架。从2015年起,人民银行、外汇局将外汇流动性和跨境资金流动纳入了宏观审慎管理范畴,进一步完善了这一政策框架。

编辑:

  年报还指出,除了逐步建立宏观框架,2017年金融机构外汇业务监管的主要思路还包括进一步完善银行考核标准,发挥考核制度对银行的激励作用,督促银行落实外汇业务展业自律要求。

  据了解,近期,外汇局已通过技术手段实现了向银行开放电子报关信息,在不改变现有企业业务办理手续的同时,为银行提供了新的信息查询渠道,能够有效防止企业重复使用、篡改报关单办理付汇。

  外汇局在年报中提出,将不断充实和创新监管工具,逐步建立科学有效的金融机构外汇业务宏观审慎管理框架。实施宏观审慎管理的核心是正确运用政策工具,同时也要督促银行落实外汇业务展业自律要求

  实施宏观审慎管理的核心是正确运用政策工具。国家外汇管理局副局长郑薇日前撰文指出,目前央行已经建立了跨境融资宏观风险监测指标体系,可通过对金融机构代客远期售汇业务收取外汇风险准备金、调整银行结售汇综合头寸等方式,达到宏观审慎管理的目标。

  2017年,外汇局对银行的内控管理和风险管理考核都会有变化。

  在实施宏观审慎管理的同时,对金融机构的微观管理同样不可偏废。外汇局年报指出,2017年外汇检查与执法工作的主要思路是:继续以银行为切入点,以真实性审核为重点,严厉打击“逃汇、骗购外汇、非法套汇”等外汇违规违法行为和地下钱庄等违法犯罪活动。

  郑薇表示,未来可借鉴企业分类管理的方式,从事前监管和事后处置两方面着手,研究对金融机构采取差异化的监管措施,在全面、客观评估金融机构外汇业务经营风险的基础上,对高风险机构采取更加严格的监管。

  重在真实性审核

  郑薇表示,对微观市场的监管,应当要求金融机构在外汇业务办理过程中,落实“了解你的客户”的展业原则,加强对交易真实性、合规性背景的单证审核。外汇管理部门应通过对金融机构进行非现场监测核查、现场检查核查等,确保真实性审核执行到位;同时,也要主动帮助银行更好地开展真实性审核。

  完善考核标准

  在内控管理考核方面,新增“内部绩效考核与外汇合规管理挂钩情况”考核指标,以督促银行健全激励约束机制;新增“外汇产品定价策略与执行情况”考核指标,进一步优化外汇产品定价机制,促进外汇供求平衡。

  外汇局国际收支司司长王春英表示,在风险类考核方面主要有3个变化:一是新增“跨境收付款差额占总额年度比率变动”考核指标,推动本外币一体化监管,促进国际收支平衡;二是完善现有“对外担保履约率”考核指标,提高考核评分标准的合理性,优化考核效果;三是取消“贸易融资风险度”考核指标,进一步鼓励发展跨境贸易融资,缓解购汇压力。